О программе СБиС++
Назначение и возможности СБиС
Система «СБиС++ Электронная отчетность» предназначена для формирования, проверки и сдачи отчетности. Программа поддерживает обработку и передачу:
- бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций (включая региональные формы) в налоговую инспекцию;
- сведений персонифицированного учета в ПФР;
- отчетности в Росстат, ФСС;
- запросов на информационные выписки и акты сверок;
- документов произвольного формата.
С нашей программой вы можете сдавать отчетность как по электронным каналам связи, так и на магнитном носителе или в привычном печатном виде.
Как это происходит?
При сдаче отчетности по электронным каналам связи вы:
- формируете отчетность в программе;
- готовите и отправляете электронный документ в соответствующие контролирующие органы по электронным каналам связи;
- получаете подтверждение от контролирующего органа о сдаче отчетности.
При сдаче отчетности на магнитном носителе:
- формируете отчетность в программе;
- записываете отчетность в файл на магнитный носитель (дискету или flash-носитель);
- представляете магнитный носитель с отчетностью и распечатанный отчет в соответствующие контролирующие органы.
При сдаче отчетности на печатном бланке:
- формируете отчетность в программе;
- распечатываете отчетность на печатном бланке;
- представляете печатный бланк с отчетностью в соответствующие контролирующие органы.
Как видите, все предельно просто. А все необходимые для этого действия подробно описываются в последующих главах руководства.
Основные понятия СБиС++
В программе и руководстве вам будут встречаться следующие понятия:
- Электронная цифровая подпись (ЭЦП) в электронных документах заменяет рукописную подпись. ЭЦП имеет закрытый и открытый ключи.
- С помощью закрытого ключа ЭЦП формируется. Закрытый ключ хранится у вас и известен только вам.
- Открытый ключ ЭЦП доступен всем. С его помощью адресат, которому вы отправили документ, проверяет подлинность вашей ЭЦП.
- Сертификат ключа подписи – документ (на бумаге или электронный), который идентифицирует вас для других участников документооборота. Сертификат ключа подписи содержит ваш открытый ключ ЭЦП.
- Средство криптографической защиты информации (СКЗИ) выполняет шифрование документов. Например, в качестве СКЗИ могут использоваться системы КриптоПро CSP, LISSI-CSP или Signal-COM.
Схема документооборота Электронной отчетности
Сдача отчетности по электронным каналам связи в системе «СБиС++ Электронная отчетность» выполняется автоматически. Вся информация при этом шифруется с помощью СКЗИ. Расшифровать любой документ может только его получатель. Документооборот осуществляется по следующей схеме:
Рис. 1-1 - Схема документооборота
1. Налогоплательщик формирует отчет, подписывает его своей ЭЦП и отправляет в адрес контролирующего органа.
2. Отчет поступает к специализированному оператору связи. Спецоператор высылает налогоплательщику подтверждение, подписанное своей ЭЦП. В подтверждении фиксируется время представления отчета в контролирующий орган.
3. От спецоператора отчет поступает в контролирующий орган. Здесь автоматически происходит его проверка. После этого в адрес налогоплательщика высылается протокол проверки, подписанный ЭЦП данного контролирующего органа.
Взаимодействие СБиС++ с ГПР
Отправка налоговой и бухгалтерской отчетности в унифицированном формате передачи данных возможна как через специализированного оператора связи, так и через сервер обмена ГНИВЦ-Прием Регион (в дальнейшем ГПР).
В этом случае несколько меняется схема документооборота по отчету:
- Критерии представления и сдачи отчетности (подтверждение оператора и протокол проверки от НИ) остаются такими же, как и в случае взаимодействия со спецоператором связи. Но формируются и доставляются налогоплательщику они теперь сервером обмена ГПР.
- В прохождении документов добавляются дополнительные фазы «Протокол ЭОД», «Выписка», если допущены ошибки, то и фаза «Ошибка». Подробнее об этом рассказывается в главе «Дополнительные возможности отправки отчетности», в разделе «Особенности прохождения документов при взаимодействии с ГПР».
Важной особенностью такого взаимодействия является то, что оно осуществляется только при использовании СКЗИ КриптоПро CSP.